• <em id="caxlk"></em>
    <dd id="caxlk"></dd>
    <rp id="caxlk"></rp><em id="caxlk"><strike id="caxlk"><u id="caxlk"></u></strike></em>
    <rp id="caxlk"></rp>
    <dd id="caxlk"><pre id="caxlk"></pre></dd>
  • <th id="caxlk"></th>

      • 欢迎访问江苏自考网!江苏自考网为考生提供江苏自学考试信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以江苏教育考试院www.jseea.cn为准。

      联系我们:  0512-67311639

      距2022年4月准考证打印 2

      距2022年4月自学考试 9

      所在位置:江苏自考网 > 串讲试题 > 2018年江苏自考《中国近现代史纲要》模拟题及答案:三

      2018年江苏自考《中国近现代史纲要》模拟题及答案:三

      2018-08-06 16:01:00   来源:江苏自考网    点击:   
         

        2018年江苏自考《中国近现代史纲要》模拟题及答案:三

        1.社会主义革命的目的是(  )

        A、解放生产力

        B、推进工业化

        C、建设现代化国家

        D、实现国家的繁荣富强

        【答案】A

        2.1956年4月毛泽东初步总结我国社会主义的经验,首次提出探索适合我国国情的社会主义建设道路的任务的著作是(  )

        A、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

        B、《论十大关系》

        C、《论人民民主专政》

        D、《关于党在过渡时期的路线》

        【答案】B

        3.中共八大确定经济建设的指导方针是(  )

        A、既反保守,又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进

        B、调整、巩固、充实、提高

        C、建设规模必须同国力相适应

        D、以农业为基础,以工业为主导

        【答案】A

        4.“文化大革命”的导火线是(  )

        A、评新编历史剧(海瑞罢官>在上海《文汇报》发表

        B、“五一六通知”的通过

        C、中共八届十一中全会的召开

        D、《炮打司令部——我的一张大字报》的发表

        【答案】B

        5.1981年6月中共十一届六中全会通过的文件是(  )

        A、关于党的若干历史问题的决议

        B、关于建国以来党的若干历史问题的决议

        C、解放思想,实事求是,团结一致向前看

        D、关于建立社会主义市场经济体制的决定

        【答案】B

        6.中共十二大根据邓小平的设想,提出到20世纪末的奋斗目标是(  )

        A、全面实现四个现代化

        B、达到中等发达国家水平

        C、国内工农业生产总值翻两番,达到小康水平

        D、全面建设小康社会

        【答案】C

        7.中共十四大最主要的贡献是(  )

        A、重新确立了马克思主义思想路线

        B、比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论

        C、确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标

        D、把邓小平理论确立为党的指导思想

        【答案】C

        8.中国封建社会在文化上,以(  )

        A、儒家思想为核心

        B、法家思想为核心

        C、道家思想为核心

        D、佛教思想为核心

        【答案】A

        9.最早规定外国列强在中国享有领事裁判权的不平等条约是(  )

        A、《辛丑条约》

        B、《马关条约》

        C、《五口通商章程》

        D、《南京条约》

        【答案】C

        10.在半殖民地半封建的中国各种矛盾中最主要的矛盾是(  )

        A、帝国主义与中华民族的矛盾

        B、封建主义与人民大众的矛盾

        C、地主阶级和农民阶级的矛盾

        D、工人阶级和资产阶级的矛盾

        【答案】A

        11.太平天国由盛到衰的转折点是(  )

        A、定都南京

        B、永安建制

        C、北伐、西征

        D、天京事变

        【答案】D

        12.对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是(  )

        A、奕昕

        B、冯桂芬

        C、曾国藩

        D、李鸿章

        【答案】B

        13.谭嗣同写的主张变法维新著作是(  )

        A、《变法通义》

        B、《仁学》

        C、《日本变政考》

        D、《人类公理》

        【答案】B

        14.1911年5月,清政府成立责任内阁。这个内阁被讥为(  )

        A、皇族内阁

        B、影子内阁

        C、贵族内阁

        D、立宪内阁

        【答案】A

        15.20世纪初,资产阶级革命派著书立说,使民主革命思想迅速地传播开末。其中,章炳麟的歌颂革命是“启迪民智,除旧布新”的良药,强调中国人有能力建立民主共和制度的著作是(  )

        A、《革命军》

        B、《驳康有为论革命书》

        C、《猛回头》

        D、《警世钟》

        【答案】B

        16.1911年10月10日晚,新军工程第八营的革命党人打响了武昌起义第一枪,当夜占领武昌,三日之内,革命党控制了武汉三镇,成立湖北军政府,被推为都督的是(  )

        A、汤化龙

        B、黎元洪

        C、焦达峰

        D、孙中山

        【答案】B

        17.六三大逮捕后,五四运动的主力从学生转为(  )

        A、农民

        B、工人

        C、知识分子

        D、小资产阶级

        【答案】B

        18.《共产党宣言》第一个中译本的翻译者是(  )

        A、陈独秀

        B、李大钊

        C、陈望道

        D、李达

        【答案】C

        19.中国工人运动第一个高潮的起点是(  )

        A、1922年1月香港海员罢工

        B、安源路矿工人大罢工

        C、京汉铁路工人总同盟罢工

        D、开滦煤矿工人罢工

        【答案】A

      上一篇:2018年江苏自考《中国近现代史纲要》模拟题及答案:二
      下一篇:2018年江苏自考《中国近现代史纲要》模拟题及答案:四

      扫一扫加入微信交流群

      与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

      扫一扫关注微信公众号

      随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。