• <em id="caxlk"></em>
    <dd id="caxlk"></dd>
    <rp id="caxlk"></rp><em id="caxlk"><strike id="caxlk"><u id="caxlk"></u></strike></em>
    <rp id="caxlk"></rp>
    <dd id="caxlk"><pre id="caxlk"></pre></dd>
  • <th id="caxlk"></th>

      • 欢迎访问江苏自考网!江苏自考网为考生提供江苏自学考试信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以江苏教育考试院www.jseea.cn为准。

      联系我们:  0512-67311639

      距2022年4月准考证?已经开始

      距2022年4月自学考试 7

      所在位置:江苏自考网 > 自考答案 > 全国2017年10月00009政治经济学(财经类)自考试题参考答案

      全国2017年10月00009政治经济学(财经类)自考试题参考答案

      2017-12-14 16:36:00   来源:江苏自考网    点击:   
         

        一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

        1.政治经济学研究的根本方法是( )。

        A.数学方法

        B.系统方法

        C.唯物辩证法

        D.科学抽象法

        [答案]C

        [解析]本题考查政治经济学的方法。唯物辩证法是政治经济学研究的根牢方法。参见教材P58.

        2.自然经济( )。

        A.是开放性的经济

        B.建立在社会分工基础上

        C.与社会化大生产相适应

        D.与低下的生产力水平相适应

        [答案]D

        [解析]本题考查自然经济的基本特征。自然经济是建立在自然分工的基础上,是与低下的社会生产力水平相适应的。参见教材P70.

        3.构成社会财富物质内容的是( )。

        A.价值

        B.使用价值

        C.交换价值

        D.剩余价值

        [答案]B

        [解析]本题考查商品的二因素。不论什么社会形态下,使用价值总是构成社会财富的物质内容,是人类社会赖以生存和发展的基础。参见教材P82.

        4.理解马克思主义政治经济学的枢纽是( )。

        A.剩余价值学说

        B.资本积累理论

        C.商品二因素理论

        D.劳动二重性学说

        [答案]D

        [解析]本题考查生产商品的劳动二重性。劳动二重性学说是理解马克思主义政治经济学的枢纽。参见教材P85.

        5.1只绵羊=2把斧头,是( )。

        A.简单价值形式的公式

        B.扩大价值形式的公式

        C.一般价值形式的公式

        D.货币形式的公式

        [答案]A

        [解析]本题考查货币的产生。简单的或偶然的价值形式是指一种商品的价值偶然地、简单地表现在与它相交换的另一种商品上。其公式是:1只绵羊=2把石斧。参见教材P95.

        6.资本总公式是( )。

        A.W-G-W

        B.W-G-W′

        C.G-W-G

        D.G-W-G′

        [答案]D

        [解析]本题考查资本总公式。由于资本的流通公式G—W—G′表明了资本运动的最根本特点,即货币在运动中发生了价值增殖,因而对产业资本、商业资本、借贷资本等资本运动的各种具体形式都是适用的,表现为资本的总公式。参见教材P109.

        7.资本积累的源泉是( )。

        A.资本集中

        B.剩余价值

        C.资本积聚

        D.扩大再生产

        [答案]B

        [解析]本题考查资本积累。剩余价值是资本积累的源泉。参见教材P118.

        8.产业资本循环的第二个阶段是( )。

        A.购买阶段

        B.销售阶段

        C.生产阶段

        D.消费阶段

        [答案]C

        [解析]本题考查产业资本循环的三个阶段。产业资本循环的第二阶段是生产阶段。参见教材P122.

        9.当剩余价值被看成是全部预付资本的增加额时,剩余价值就被称作( )。

        A.利润

        B.利息

        C.平均利润

        D.超额利润

        [答案]A

        [解析]本题考查剩余价值转化为利润。当资本家不把剩余价值看成是可变资本的产物,而是全部预付资本的增加额时,剩余价值就取得了利润的形式。参见教材P137.

        10.第二次世界大战后新发展起来的国际垄断组织是( )。

        A.国际卡特尔

        B.国际辛迪加

        C.国际托拉斯

        D.跨国公司

        [答案]D

        [解析]本题考查垄断资本的国际化。第二次世界大战前,国际垄断同盟的形式有国际卡特尔、国际辛迪加和国际托拉斯,其中国际卡特尔是主要形式。第二次世界大战后,国际垄断同盟有的新的发展,一是跨国公司取代国际卡特尔成为国际垄断组织的主要形式,二是出现了由国家出面组成的国际垄断同盟。参见教材P150.

      上一篇:2017年10月江苏自考《自考人力资源管理(一)》真题答案及解析
      下一篇:全国2017年10月00043经济法概论(财)自考试题参考答案

      扫一扫加入微信交流群

      与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

      扫一扫关注微信公众号

      随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。